EL GUAYABO HONDURAS
1,296円
エル グアヤボ ホンジュラス
モンテシージョ山脈の山麓に位置するコーヒー生産地域にある農園です。
甘く余韻の長い印象は、毎朝のコーヒーやいつもの食後のコーヒーにおすすめです。エキゾチックで力強く、赤いフルーティさと野生味が重なる魅力的な風味があります。
また、スパイシーでビター感もあるバランスの良さが特徴的です。
[スタッフコメント / Staff comment]
・アーモンドのようなナッティーな印象と爽やかな酸のバランスがすごく良いです。デイリーに飽きずに飲めて普段使いにおすすめです。
・癖がなくすっきりとした後味なので食後のコーヒーにも合わせて飲みたいです。
・アップルやキャラメルのようなすっきりとバランスの取れた味わいでクリーンです。
・初めはナッツ系のコクが際立ちますが、飲み進めるとアップルのようなバランスの取れた果実感が現れます。すごくバランスが良くどんなシーンでも飲みやすいです。ギフトにもおすすめです。
TASTING NOTES : Red currant, Fig, Citrus, Apricot, Almond, Cacao, Brown sugar, Honey, Exotic, Spicy, Well-balanced, Round mouthfeel
Country : Honduras
Farm name : El guayabo
Region : Intibuca, Masaguara, San Juanillo
Altitude : 1,750m
Variety : Typica
Process : Washed
[グアヤボ農園]
エル・グアヤボは、ホンジュラスインティブカ県マサグアラ自治体サン・フアニージョに位置する農園です。サン・フアニージョは、モンテシージョ山脈の麓、標高1,700m - 2,000mに位置するコーヒー生産地です。
現在エル・グアヤボ農園となっているこの土地は、1990年代からコーヒー生産が始まり、ミゲルさんはこの地域で最初の生産者です。ホセ・ミゲル・マンシアスさんが祖父から譲り受けた0.5ヘクタールの土地で、妻と子供たちの助けを借りて、農園づくりを行ってきました。2019年からスペシャルティコーヒーの生産を始め、2019/20年クロップからスペシャルティコーヒーの市場に参入しました。当初は、コヨーテと呼ばれる地元の仲買人に販売していました。十分な対価が得られない中で、スペシャルティコーヒーのマーケットを知り、研修やアドバイスを受けながら、コーヒーの品質の向上や生産技術を学んできました。肥料においても土壌分析に基づいて、この土地にあった肥料の選定、そして施肥の時期(7月-9月-11月)の3回のアドバイスを受け、また、収穫後の適切な選定方法など、1年間を通じてコーヒー生産の勉強をやり直しました。この地に暮らす生産者ファミリーと一丸となって品質向上に努めています。
現在は毎年アドバイスを貰った事を修正しながら、発酵時間や乾燥日数、農園の管理方法などを日夜改善しています。今期は発酵時間を延ばし40時間の発酵槽でのミューシレージ成分の分解、乾燥工程においても1週間ほど伸ばして通気と遮光性を高めた室内アフリカンベッドでのスロードライングを実践しました。この土地の気候が冷涼なため、土地に合った改善を施しています。来年以降もミルの設備など改善を続けていきたいと考えています。
[焙煎度 / Roast・ 粒度 / Grain size]
中煎 / High roast
中粗挽 / Medium coarse
Mahlkönig EK43 #12 / ペーパーフィルターに適したオススメの粒度にてご用意させて頂きます。
[配送について]
【3,300円以上送料無料】
送料は全国一律385円。
※税込価格
全ての商品はヤマト運輸宅急便で配送いたします。尚、コーヒー豆のみのご注文で総量が500g以下は、ネコポスや宅急便コンパクトでの配送となる場合がございます。品質向上のため、スマートレターは廃止とさせていただきます。予めご了承ください。
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[価格 / Price]
100g・¥1,296- (1,200)
200g・¥2,462- (2,280)・5%off
500g・¥6,026- (5,580)・7%off
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※コーヒー豆は軽減税率対象商品です。