LAS LAJAS CARRIZAL COSTA RICA

1,944円

ラス ラハス カリサル コスタリカ
複雑なベリーのような華やかさがあり、赤ワインやラムレーズンのような芳醇な味わいがあります。コスタリカにおいてケニア品種であるSL28をナチュラルプロセスしている組み合わせはとてもユニークです。またブラックダイアモンドと銘打って厳選した100%完熟チェリーのみを発酵して乾燥させた特別なロットです。

[スタッフコメント / Staff comment]
一口目にベリー系の酸味を感じます。発酵した香りが強く赤ワインやカシスなど芳醇な印象です。冷めてくるとメロン、マンゴー、キウイなどジューシーさも出てきます、温度感によって感じる酸が様々です。

TASTING NOTES : Raspberry, Cranberry, Blackcurrant, American cherry, Apple, Rum raisin, Winy, Whiskey, Silky mouthfeel, Long aftertaste

Country : Costa Rica
Farm name : Carrizal
Region : Sabanilla, Alajuela
Altitude : 1,700m
Variety : SL28
Process : Black Diamond Natural

【伝統と革新の農園】
1988年、コーヒー農家であったオスカル氏の父から6人の息子達が50ヘクタールの土地を受け継ぎ、兄弟は環境保護・労働者の安定雇用・家族/地域社会のコーヒー文化継承の為に、栽培システムを大きく変更し力を注ぎました。
2000年代、3代目であるオスカル氏とフランシスカ夫要は、自農園で収穫したコーヒーを自らの手で加工する決意をし、ラス・ラハスミルが設立されました。コマーシャル品と差別化した生豆の提供だけでなく卓越した味づくりを追求していましたが、2006年に起きた地震で、ミルがあるサバニージャ地区に電気も水も来ない状態が長く続きました。それまでのウォッシュトプロセスが行えなくなり、このタイミングで予期せぬ形でナチュラルプロセスが生まれました。

【丁寧な手仕事から生まれるこだわりのコーヒー】
ラス・ラハスでは主に農園での作業に重点を置き、窒素を吸収し土中に固定するマメ科植物を中心にシェードツリーを植えています。土地への素供給に加え、その土地特有の気候が生まれます。
ウェットプロセスで生まれるパルプや近隣ミルから供給される様々な有機廃乗物を使用して独自の肥料を作成し、カリウム/マグネシウム/硫黄などの石灰質およびミネラル改良剤で土壊を強化しています。
収穫時には糖度の高い100%完熟チェリーを厳選し手摘みします。収穫は12月から2月末まで毎日行われ、プロセスは品種別、農園別にロットを分け、こだわりのマイクロロットを作り上げています。

【ブラックダイヤモンド】
プラックダイヤモンドとは、ラス・ラハスミルで行う好気性ナチュラルプロセスの呼称になります。
精選直後にミルに運搬され、Brix糖度の高いバッチだけがこのプロセス用に選抜されます。選抜されたロットは、直ぐにビニールハウス式パティオに移され、乾燥工程に入ります。最初の1週間は均一な醤熱と発酵を行う為、チェリーの層を厚くします。この1週間が終わると、乾燥工程完了まで層を薄く広げ、ゆっくりと脱水の仕上げを行います。

[焙煎度 / Roast・ 粒度 / Grain size]
中煎 / High roast
中粗挽 / Medium coarse
Mahlkönig EK43 #12 / ペーパーフィルターに適したオススメの粒度にてご用意させて頂きます。

[配送について]
【3,300円以上送料無料】
送料は全国一律385円。
※税込価格
全ての商品はヤマト運輸宅急便で配送いたします。尚、コーヒー豆のみのご注文で総量が500g以下は、ネコポスや宅急便コンパクトでの配送となる場合がございます。品質向上のため、スマートレターは廃止とさせていただきます。予めご了承ください。
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[価格 / Price]
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500g・¥9,040- (8,370)・7%off
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※コーヒー豆は軽減税率対象商品です。