FINCA CALAHUTE GUATEMALA
2,592円
フィンカ カラウテ グアテマラ
近年人気のあるアナエロビックファーメンテーション。とても人気で3年以上取り扱いをしております。贅沢に嫌気性発酵時に倍量のミューシレージ(果肉)を加えることでインパクトのあるシナモンや桜餅のような鮮やかなスパイシーをもっています。新しいコーヒー体験をさせてくれるコーヒーのひとつです。
[スタッフコメント / Staff comment]
さくらやシナモンのようなフレーバー、ガツンと感じる香りによってクセになります。これからの季節アイスコーヒーにしてもおすすめのコーヒー豆です。
TASTING NOTES : Cinnamon, Spicy, Cherry, Baked apple, Syrup, Salty, Complex, Silky mouth feel, Long after taste
Country : Guatemara
Farm name : Finca Calahute
Region : Huehuetenango
Altitude : 1,370-1,500m
Variety : Parainema
Process : Anaerobic Fermentation
〈半世紀変わることのないポリシー〉
カラウテ農園は、1952年にアンツェート一家が3世代に亘って大切に継承してきた農園です。
農園があるラ・デモクラシアというエリアは、メキシコとの国境沿いの山脈地域に属しています。
半世紀以上の歴史を持つカラウテ農園は現在、220Haの広大な土地にカツーラ、カツアイ、ブルボン、パカマラと多くの品種を育て、温暖な気候と適度な降雨量、肥沃な土壌に恵まれた高環境で、コーヒーを生産しています。
半世紀上の歴史の中で、特に『環境に配慮した農業の実践』と『風味豊かで高品質なコーヒーの生産』というポリシーは、世代が変っても変わる事の無いカラウテ農園の大切なポリシーです。
〈特別なアナエロビック・ファーメンテーション〉
カラウテ農園でのアナエロビック・ファーメンテーションは、通常のハニープロセスの手順で外果皮を剥いたパーチメントコーヒーを、別プロセスの生産処理時に出来上がったミューシレージと共に密閉タンクに投入するし嫌気性発酵(anaerobic)による発酵工程を加えた新しい処理のアプローチがなされています。
これは、通常パーチメントコーヒーに付着しているミューシレージを100とした場合、それを越えるミューシレージを付着させる事で、独自の風味特性を狙う事が目的です。密閉されたタンクには、ミューシレージの発酵によって炭酸ガスが発生し、圧力を受け強制的にミューシレージ成分をパーチメントの中に浸透させます。
このプロセスの肝となるのは、良い条件で生産・収穫された完全完熟チェリーが2ロット必要な点です。この双方のチェリーが共に良い状態で揃わないと、不完全なミューシレージ成分を付着させる事となり、求めた味わいは再現できないと言います。
完成したアナエロビック・ファーメンテーションのコーヒーは、独特のシナモンフレーバーを有し、全く新しいコーヒー体験を生み出します。
[焙煎度 / Roast・ 粒度 / Grain size]
中煎 / High roast
中粗挽 / Medium coarse
Mahlkönig EK43 #12 / ペーパーフィルターに適したオススメの粒度にてご用意させて頂きます。
[配送について]
【3,300円以上送料無料】
送料は全国一律385円。
※税込価格
全ての商品はヤマト運輸宅急便で配送いたします。尚、コーヒー豆のみのご注文で総量が500g以下は、ネコポスや宅急便コンパクトでの配送となる場合がございます。品質向上のため、スマートレターは廃止とさせていただきます。予めご了承ください。
_____
[価格 / Price]
100g・¥2,592- (2,400)
200g・¥4,925- (4,560)・5%off
500g・¥12,053- (11,160)・7%off
1kg・¥23,328- (21,600)・10%off
※コーヒー豆は軽減税率対象商品です。