FINCA CALAHUTE GUATEMALA Anaerobic Fermentation

2,160円

フィンカ カラウテ グアテマラ パライネマ アナエロビックファーメンテーション

このグアテマラのコーヒーは、近年注目されている「アナエロビックファーメンテーション」という嫌気性発酵製法を施したコーヒーです。とても独特な風味で、今まで飲んだことのないような新しいコーヒーです。

香りは塩味と甘味が複雑に混じり合ったような香りです。例えるなら「シナモン」「桜餅の葉の塩漬け」「柏餅」のようなイメージです。飲み口はクリアで甘さがあり、シナモンのスパイシーなイメージ、チェリーや黒糖のような甘さと塩味が現れ、赤ワインのように余韻の長いコーヒーです。また、パライネマ種という品種も近年注目されている品種です。

正直、好みが分かれそうなコーヒーですが、一度は試してみたいコーヒーだと思います。
普段からコーヒーが好きで飲んでいる方に、新しいコーヒー体験をしていただけたらと思います。

ペアリングは、「餡子」に合います。羊羹や饅頭などの和菓子と合わせると、とてもバランスの良いコーヒーです。

TASTING NOTES : Cinnamon, Spicy, Cherry, Apple, Syrupy, Long after taste

Country : Guatemala
Region : Huehuetenango
Altitude : 1,375-1,500m
Variety : Parainema
Process : Anaerobic Fermentation

[アナエロビック・ファーメンテーションとは]
この“アナエロビック・ファーメンテーション”と呼ばれる新たな⽣産処理は、通常のハニープロセスの⼿順で外果⽪を剥いたパーチメントコーヒーを、別プロセスの⽣産処理時に出来上がったミューシレージと共に密閉タンクに投⼊するし嫌気性発酵(anaerobic)による発酵⼯程を加えた新しい処理のアプローチがなされています。
これは、通常パーチメントコーヒーに付着しているミューシレージを100とした場合、それを越えるミューシレージを付着させる事で、独⾃の⾵味特性を狙う事が⽬的です。密閉されたタンクには、ミューシレージの発酵によって炭酸ガスが発⽣し、圧⼒を受け強制的にミューシレージ成分をパーチメントの中に浸透させます。
このプロセスの肝となるのは、良い条件で⽣産・収穫された完全完熟チェリーが2ロット必要な点です。この双⽅のチェリーが共に良い状態で揃わないと、不完全なミューシレージ成分を付着させる事となり、求めた味わいは再現できないと⾔います。
完成したアナエロビック・ファーメンテーションのコーヒーは、独特のシナモンフレーバーを有し、全く新しいコーヒー体験を⽣み出します。


[焙煎度 / Roast]
中煎 / High roast

[粒度 / Grain size]
Mahlkönig社のEK43グラインダーにて13メモリでお挽きします。
ペーパーフィルターに適したオススメの粒度にてご用意させて頂きます。

[配送について]
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100g~200g 〕絞悒好沺璽肇譽拭次淵献奪廚覆契賤册β沺
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~2000g ぢ雉淙
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